Total Tayangan Laman

Minggu, 15 Mei 2011

Knowladge Manajement



Manajemen Pengetahuan PT Unilever Indonesia
Era global sedang bergulir kencang. Tantangan berupa turbulensi semakin gencar. Berbagai jenis informasi semakin saling berseliweran saja. Perusahaan yang menjauh dari era ini akan  terpuruk. Pasalnya tantangan masa kini adalah bagaimana menguasai atau mengatasi banyaknya informasi dan pengetahuan yang berasal dari segala penjuru dunia. Bagaimana perusahaan mengorganisasi informasi dan pengetahuan seoptimum mungkin? Jawaban dari pertanyaan tersebut merupakan alasan  mengapa manajemen pengetahuan dibutuhkan. Bagi perusahaan yang tergolong sebagai organisasi belajar maka manajemen pengetahuan sudah menjadi kebutuhan.
Menurut Laudon (2006 : 98) manajemen pengetahuan (knowledge management) adalah seperangkat proses bisnis yang dikembangkan dalam organisasi untuk menciptakan, menyimpan, memindahkan, dan menerapkan pengetahuan. Manajemen pengetahuan meningkatkan kemampuan perusahaan dalam mempelajari lingkungan sekitar dan menerapkan pengetahuan tersebut dalam proses bisnisnya. Sedangkan menurut David dan Associate (1997), manajemen pengetahuan adalah suatu proses yang sistematik dalam menciptakan, mengumpulkan, mengorganisasikan, mendifusikan, memanfaatkan, dan mengeksploitasi pengetahuan. Dari kedua definisi tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat empat subsistem dari manajemen pengetahuan yakni mendapatkan, menciptakan, menyimpan,  dan mentransfer-memanfaatkan pengetahuan.
Keunggulan kompetitif yang diperoleh seiring dengan perbaikan atau pembelajaran yang lebih cepat dan penciptaan pengetahuan baru merupakan salah satu penggerak dari Knowledge Management. Program Knowledge Management mengarah ke inovasi yang lebih besar, keterlibatan pelanggan yang lebih baik, konsistensi dalam “praktek-praktek baik” dan akses lintas organisasi secara global, serta keuntungan-keuntungan lain.
Hal-hal lain yang dapat menggerakan program Knowledge Manajement meliputi:
• Penciptaan ketersediaan pengembangan content pengetahuan yang terus
   meningkat dan dukungan terhadap produk dan layanan
• Peralihan siklus pengembangan produk baru yang lebih cepat
• Fasilitasi dan pengelolaan inovasi organisasi
• Peningkatan kepakaran SDM dalam organisasi
• Pengambilan keuntungan dari ‘efek jaringan’ ketika banyaknya koneksi
   produktif antar karyawan meningkat, dan ketika kualitas informasi yang
   dipertukarkan juga meningkat
• Pengelolaan pertumbuhan informasi dan data dalam linkungan bisnis
               kompleks dan perijinan karyawan untuk kerap-kali mengakses
               sumberdaya pengetahuan yang relevan dan panduan praktek-praktek terbaik.
• Fasilitasi pembelajaran dalam berorganisasi
• Pengelolaan aset dan kapital intelektual tenaga kerja (seperti kepakaran dan know-how       yang dimiliki oleh individu-individu kunci) ketika individuindividupensiun dan tenaga kerja baru dipekerjakan.
• Peningkatan kecepatan tanggap organisasi terhadap perubahan lingkungan.
Dikutip dari Vibiznews, Leadership & Corp. Culture Kompas disebutkan bahwa
Unilever Indonesia mencatat prestasi yang mengagumkan dalam penerapan knowledge management. Salah satu penghargaan yang didapatkan PT Unilever adalahPenghargaan award “Most Admired Knowledge Enterprise” yang diraih selama tiga kali berturut-turut selama tahun 2005-2008.
1.      Kesuksesan yang diraih PT Unilever dalam hal pengembangan pengetahuan manajemen
adalah  Unilever meletakkan knowledge dan learn sebagai tujuan dalam corporate Culture “...willingness to embrace new ideas and learn continuously”. Learning Award adalah suatu sistem untuk memotivasi orang-orang yang memberikan sharing pengetahuan dan pengalaman kepada rekan kerja yang lain. Atas kontribusi tersebut, mereka mendapatkan poin yang dapat ditukarkan dengan berbagai hadiah sebagai bentuk apresiasi.
  1. Mengimplementasikan knowledge sharing ke dalam bagian dalam bisnis
yaitu employee melalui online sharing heart and mind, consumer dan
customer dengan melalui advertising yang membuat masyarakat mengerti pentingnya hidup sehat.
  1. Menerapkan sharing knowledge seperti program untuk meningkatkan
pengelolaan sampah dan penghijauan kembali.
           
            Pada dasarnya, Keberhasilan penerapan manajemen pengetahuan sangat bergantung pada beberapa faktor. Yang pertama adalah kualitas pemimpin perusahaan yang didukung semua lini. Disini sang pemimpin, katakanlah manajemen menengah,harus komit dan taatasas dalam menerapkan dan mengembangkan sistem secara partisipatif dan integral. Yang kedua adalah dukungan budaya kerja berbasis pengetahuan di kalangan manajemen dan karyawan. Secara eksplisit budaya pengetahuan akan memperkuat budaya kerja yang ada. Dan yang ketiga, karena sebagai sistem maka manajemen pengetahuan harus merupakan  sistem bisnis perusahaan yang total. Artinya subsistem manajemen pengetahuan berkaitan dengan subsistem lainnya seperti dengan subsistem-subsistem  manajemen SDM, manajemen finansial, manajemen kompensasi, manajemen produksi, manajemen pemasaran.

ke-li-ma

setelah lama rehat nulis tentang gue sama bebski , akhirnya gue kepikiran lagi buat nyeritain jaman jaman galau sebelum jadian.

saat ini gue lagi di kamar.
dan dia, lagi ngaji di rumahnya...

so, sampe setelah isya ntar, sambil nunggu dia  ngaji, kayakna gue bakal habisin waktu gue buat nulis di blog.

terakhir gue tulis ttg perkenalan gue yang gag wajar di FB.

di seri ke-li-ma ini gue bakal ceritain tentang........... kejadian setelah itu.
adalah gue, yang malam itu galau......
galau karna masa masa itu sebenrnya gue lagi ngefans sama kakak kelas gue di kampus...........
dan galau ini bikin gag rasional.
karna ditengah tengah ke galauan gue dengan si kakak kelas, gue malah inget : ananda yogi.

ahahahaa. lagi lagi gue sebut itu takdir, karna pas lagi buka buka inbox tiba2 gue nemu nomornya.......
hebat kan?
yep!

jaman dahulu kala, si Y, cewek yang pernah naksir dia, pernah minta tolong gue buat mintain nomor si ananda yogi ini ke sobat gue zaki.. dan ke save lah no. dia.......

gag jauh beda sama ke norakan gue sebelumnya.........
gue, yg saat itu gag punya prasaan apa2............ bener2 ngebet pengen sms dia. ahahahaha! norak abis

tapi gue sms.
sungguan gue sms.

lupa isinya apa. tapi yg jelas gue sms.

sumpah.. norak

tapi satu hal yang gue syukurin dari kenorakan ini, kalo gag ada sms itu, mungkin gue gag bakal jadian. yakin gue!
satu catatan dari kenorakan gue yang terus menerus ini adalah : cinta itu butuh keberanian. keberanian memulai ... keberanian mengatakan..........
love this picture so damn.


ini adalah foto ananda yogi, sebelum dia pacaran sama gue. gue ambil foto ini diem2 darei FB nya, waktu gue masi galau galau nya naksir ama dia, dan gue pikir dia gag suka ama gue........

haahahaaaa. setelah kita pacaran, baru deh dia cerita, kalo foto ini diambil di madura, waktu ada acara kampus (kalo gag salah inget sih.)

bagusssssssss.
(mungkin karna dari belakang kali yaaa?) ahahahahaaaaaaaaaaaaaa :)

Sabtu, 14 Mei 2011

am not a perfect friends

yes! saya bukan temen yang baik hati.. jaman2 sma gue lalui dengan perasaan super minder karna dikelilingi teman-teman yang jauh lebih beruntung dari gue,

ada yang ...... cantik
ada yang .........kaya
ada yang.....pinter
dan ada yang .........digilai cowok2


sedangkan gue waktu itu adalah
-item
-dekil
-tomboi
-gag pinter.

gue sadar kalo di "gank" ini gue adalah yang paling minus.
gue ga pernah bisa diajak jalan2 karna gue ngga berduit
gue gag pernah sharing cerita, "ADA COWOK LAGI NGEJAR GUE" karna gue jelek.
dan apeslah gue.........

gue tau gue gag nyaman, tapi welll, gue gag ada pilihan...
aslinya, mereka semua sih anak2 asik yang enak buat diajak ngobrol, tapi ya itu.... dengan segala kekurangan gue, gue minder dan mereka pun gag sadar......................


dan akhirnya, masuklah gue ke dunia perkuliahan, dimana gag ada satu pun temen satu gank gue jaman sma yg satu kampus ama gue..

secara, gue keterima di fakultas ekonomi! EKONOMI EKONOMI!
biasa aja si.
errrrrrrrrr.

disini sama aja. banyak cewek cantik. dandan.kaya.
tapi entah kenapa gue gag pernah ambil pusing.
biasa aja.
karna disini, yg diliat bukan seberapa cantiknya elo............
tapi seberapa gaulnya elo. ahahahahahahah
gue awali semester satu dengan satu gank sama anak cacat yg menemai nama mereka sebaga gank tahu petis. adalah gue, sari, tata,dara, rion, dacil, ardian, brian, adam, dan theo. *asli gue lupa yg cowok2 sapa aja...

kerjaan kita adalah,
jalan2
karokean
jalan2
karokean

gag ada kamus belajar rasanya..............

dan alhasil, nilai kita2 pada ajur.

paling bagus cuma satu : sari.
she's so smart.. ip nya 3,7 kalo gag salah.
emang dasar tu anak, seneng2 bareng, tapi nilai bagus sendiri. erssssssss........

lanjut ke semestre2 berikutnya, kita uda pada mecah. paling tegur sapa biasa.........
tapi gue ama sari, gag ada abisnya

dia, yg pertama kali ngenalin gue sama, apa itu "PERAWATAN"
ahahahaaaaaaaaaaa
paling ga, jasa dia buat gue adalah, bikin gue gag dekil lagi.
plg gag masi agak bisa dipandang deh........


waktu berlalu cepat sampai akhirnya gue tiba2 nemu pacar, si yogi... dan kebersamaan gue sama sari pun pudar. (cieh pudar).

bukan karna yogi kok, bukan. tapi karna gue yg sibuk sama ambisi2 gue.
jujur, gue orang yg gag bisa di jelek2in..
sekali ada orang ngehina gue, gue selalu  merasa pengen bersaiing buat melebihi org itu

waktu gue ngerasa ada org yang nyata2  bilang gue bego, gue ngerasa tertantang untuk belajar habis2an........
well,,, ip gue naik..
dosen apal sama gue..
tapi, pertemanan gue sama sari,.......pudar, :(

sedih sih ya. gue iri liat dia punya temen2 baru yg bisa dia ajak pergi2.........
tp gimana lagi......... gue tau dia pasti tau kenapa gue kayak gini,,........

yg bisa gue harepin cuman satu, pas kita lulus ntar, kita sama sama keterima di jakarta, dan kita tinggal di satu tempat. bareng2, dan kita jaring persahabatan kita lagiiii :D  amin sar,amin :))))
semoga lo bahagia yaa sar.,............
doain gue juga/ ahahahahaha...... :D

Rabu, 11 Mei 2011

ke-em-pat

akhirnya gue kirim wall itu.. dengan tidak tau malu.....
anehnya, itu gue kirim lewat FB, yang nyata nyata ada FOTONYA. jadi, yg selama ini gue cuman tau dari cerita, saat itu gue mestinya tau lewat fotonya.... tapi gue kayak ngga ngeh aja gitu..
gag terlalu care sama, gimana sebenrnya tampang dia, apa kayak yang dicerita in anak2.........
aneh, padhal sebagai jomblo ngenes, gua adalah pemerhati cowok2 yang seliweran di kampus.

setelah ngirim wall itu, gue ngerasa biasa aja....
malu sih sebenrnya, tapi dalam hati udah mbatin, paling2 juga gag dijawab, kan dia cowok "berkelas" banget........paling2 juga males nanggepin......

well tapi, dia bales. hehehehehehe
tapi gue lupa dia bales apa. :)
pokoknya, lewat FB itu, gue akhirnya sapa-sapaan (ato lebih tepatnya, saling hina-hinaan) .
kaykna dia agak panas waktu gue bilang homo.....
seinget gue dia jawab hina hina gue "jelek"
sumpah nusuk.
tapi komunikasi itu tetep gue lanjutin.tanpa rasa apapun.
aneh emang.........
kepengen aja gitu....
tapi gue ngga naksir. sadar banget gue kalo gag naksir dia, orang waktu itu gue lagi seneng juga ama cowok laen....tapi gue nyaman, gag tau kenapa......
sekali lagi gue bilang itu takdir,
sepertinya, takdir tidak hanya datang karena kejadian,tapi juga datang karna perasaan...
persaan nyaman yang gue sendiri gag tau itu apa.........


tapi komunikasi lewat FB pun akhirnya terhenti.
gue lupa karna apa.
kaykna gara2 urusan kuliha masing-masing deh......
dan selesailah sudah,
gue lupa soal ananda yogi
gue ngga inget
dan gue pun sepertinya juga tidak diingat.......

ke-ti-ga

gue masuk ke sma 6 dengan modal nyontek2an sama temen2 gue yang mereka semua pada masuk sma5... dan gue masuk fakultas ekonomi jurusan akuntansi dengan modal sendiri! gue ngga nyontek, tapi gue punya modal laen.

mengarang !

jadi ga salah kalo keberuntungan lah yang membawa gue ke kampus ini............

tapi kehidupan cinta gue ngga pernah seberuntung itu...
gue tetep jomblo............
tetep ngenes
sampe akhirnya............

gag tau ada apa....... gue tiba2 inget ananda yogi........
mungkin takdir yang bikin gue inget dia (ato mungkin ke ngenesan gue yang bikin inget dia) dan gag tau kenapa.......... gue pengen banget kenal dia.
agak2 aneh yaa.
gue gag tau sapa dia, hanya pernah denger dari si Y ato zaki...........
tapi gue penasaran banget sama dia.........
yang gue tau, dia..........
bisa maen drum dan dia suka musik2 jazzzz.
sama kayak gue.
sama juga kayak zaki.
gue paham skarang kenapa dia deket (ato homo) sama zaki, karna zaki adalah orang yang musikalisasinya tinggi... dia juga pecinta jazz

so...........
langkah awal gue adalah, ngeadd FB nya. (asli gue lupa, FB apa FS, kata yogi dia pernah ngerasa di add FS nya, tapi gue ngga inget, yg gue inget cuma FB).

di accept.
dan naluri gue berkata buat ngewall dia, hey homoannya zaki...

gue ngga kenal, dan sebenrnya gue bukan tipe yg suka sok kenal sok deket, tapi gue..... bener2 kirim wall itu.
kayak orang yang ga tau malu, tapi bener2 gue lakuin.
gue pikir gue edan.
tapi.....
mungkin kalo gue gag kayak gitu waktu itu, gua ngga akan kaya sekarang.
well, gue mungkin harus sekali lagi berkata  bahwa
mungkin itu takdir
yang bikin gue tiba2 kepikiran ttg dia
dan yang bikin gue tiba2 pengen nulis wall, " hey, homoannya zaki!"

ke-du-a

kenapa gue sebut dia calon suami gue, karna emang itu adanya...
bukan.. bukan karna gue mau nikah minggu depan..........
tapi karna kita sama sama yakin aja sama apa yang kita rasain...
well, balik ke masalah jaman galau sebelum jadian................................................

setelah itu, gue udah ngga pernah denger lagi ttg ananda yogi dari si Y. gue tau, si Y pasti tegar....
menginjak kelas 3 pun akhirnya dia menemukan pasangan baru.......
dan gue, tetep jomblo.
cakep!

kebetulan, gue punya sohib dari smp... namanye zaki. dia sekolah di SMA 5, satu SMA sama si ananda yogi....
denger2 mereka deket...............

cerita tentang ananda yogi, yang gue denger entah dari zaki, atopun dari si Y, selalu tentang yang BAEK BAEK.
pencintraannya : ananda yogi itu ----->
1.cakep
2.tinggi
3.baeknya mintak ampun
4.pinternya gela gelaan (jadi dia keterima di ITB, ITS, dan dimana mana deh pokoknya yang dia daftar kuliah)
5. dulu waktu SMP jadi ketua osis
6. homo
ahahahahaaaaaaaaaaaaaa.
yang ke enam ini agak ngaco sih
dia, dengan segala cerita yang nyaris sempurna itu, gag punya pacar, dan deket banget sama zaki. gue menarik kesimpulan, dia homo.
hahahaaaaaaaaaaaa

waktu itu, denger2, dia cowok yang.... agak pilih2.. wajar sih, kan ganteng (menurut cerita ganteng).
jadi gue anggep wajar kalo dia ngga punya punya pacar. ada juga yang bilang, dia ngga bisa ngelupain mantannya yang pencintraannya :
1.cakep
2.anggun.
3.pinter.
wooooooowwwwwwwwwwwwwwwwwww!

semakin gue denger cerita ttg dia, semakin gue ngga perduli... karna cowok model gitu, bagi gue adalah.... ngayal kalo bisa dapet.
so, gue jalani hari2 gue dengan biasa aja.......
dan dengan tidak mengenal sama sekali sapa si ananda yogi itu..
dan gue pun saat itu juga lagi kesengsem sama cowok laen.